Наша миссия
Развитие рециклинга одежды в России
с максимальной пользой для общества
сбор, продажу и переработку ненужных вещей, а доходы от них перечисляем на реализацию благотворительных программ Фонда.
а наших подопечных — детей с ДЦП, людей, которым необходима финансовая или вещевая помощь, нуждающиеся в восстановлении памятники культуры — обеспечить необходимой поддержкой.
«Лепта» сегодня — это более 100 сотрудников
и тысячи людей, которым мы с радостью помогаем
Основатели
Мы всегда хотели сделать что-то полезное для общества, для страны, для людей. Поэтому выбрали такую юридическую модель,
где наш собственный Фонд является учредителем коммерческих предприятий, от которых получает средства на свои программы. Для России такая модель довольно редкая, и мы ориентировались на опыт зарубежных коллег, искали примеры для вдохновения и лучшие практики.
В апреле 2014 года мы учредили Фонд, а через пару месяцев Фонд основал коммерческое сообщество, прибыль от деятельности которого идет в Фонд. Уже позднее, когда появились достаточные объемы текстиля для переработки, Фонд учредил предприятие по переработке одежды на ветошь, и теперь средства от переработки непригодных к носке вещей также идут на благотворительные цели”.
С 2014 года мы оказали помощь детям
более чем на 6 млн. рублей.
Программа «Особое детство»
г. Санкт-Петербург, а также покупкой средств реабилитации (ТСР).
Татьяна Родионова
История
программы
Рассказывает Екатерина Максимова, директор БФ «Лепта»
Начинает работать инициативная группа по восстановлению деревянного храма в д. Анисимово. Местные жители собрали подписи в епархию с просьбой прислать комиссию для обследования старого здания, которая смогла приехать только через 2 года. За это время был предложен эскизный проект строительства нового каменного храма на месте старинного (архитектурная мастерская «Квадратура круга»), который епархия отклонила.
Получено заключение комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации о том, что в Анисимово находится комплекс ценных деревянных уникальных зданий 19 века – храм, дом помещика, школа. Жители провели собрание, на котором меня избрали старостой храма, в это же время открылся наш фонд «Лепта», и по благословению благочинного района протоиерея Романа Подосёнова мы подключили фонд к сбору.
Идёт поиск реставраторов. В 2015 г. мы познакомились с архитектором-реставратором Антоном Павловичем Мальцевым и заключили договор с его организацией, ООО «Нагель», на проектирование. В сентябре этого года в Анисимово выехала бригада, чтобы сделать архитектурно-археологические замеры храма для будущего проекта.
Процесс проектирования и сбор средств на него. Весной 2016 года мы получили проект, по которому здание должно полностью разбираться. Составлена смета на реставрационные работы.
Промаркированы все детали храма и начало разборки. Все сохранившиеся элементы были убраны под навесы. Зимой 2017-2018 года Анисимово стояло без храма.
Ведётся сбор средств на закупку основного объема лесоматериала (использованы бревна длиной 12(!) метров и в диаметре не менее 35 см, зимней рубки: только такая годится для реставрации, и найти материал было очень сложно, брёвна отбирали для нас практически всю зиму). В 2018 году благодаря помощи местного мецената, учредителя и директора магазинов «Радуга» Юрия Юрьевича Петрова удалось собрать сруб обратно с заменой сгнивших бревен на новые и подвести его под временную кровлю.
Воздвигнут крест и купол над храмом, здание накрывается постоянной металлической кровлей.
Сделаны черновые полы и частично наружная обшивка сруба. К работам подключился фонд «Внимание», они произвели сбор на часть нашей сметы.
Заканчивается наружная отделка сруба и колокольни, стены внутри обшиваются дранью. Мы закупили и повесили колокола (на средства Юрия Юрьевича Петрова), краску для наружных работ.
Запланированные работы:
- подшивка потолка над некрополем
- изготовление дополнительных окон второго яруса, дверного полотна
- благоустройство самого некрополя
- монтаж системы отопления
- установка пожарной сигнализации
- электромонтажные работы
- штукатурка
- сборка чистовых полов
- благоустройство территории вокруг здания (отмостка, водоотведение)
- проектирование и изготовление иконостаса, устройство внутреннего убранства.
История храма
Деревянная домовая церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, была построена при усадьбе дворян Позен в 1850 году на средства полковника Ивана Павловича Позена на месте ветхой деревянной часовни.
На щипце западного фасада возвышалась колокольня типа «восьмерик на четверике», причем сам восьмерик представлял конструкцию из восьми брусьев, связанных балками в верхней части, на которых были подвешены колокола. В ярусе звона находилось пять колоколов.
Интерьер храма освещался восемью окнами нижнего света и шестью окнами верхнего света, украшенных витражами из цветного стекла в виде крестов, в солнечные дни создававших необычную по красоте игру света в интерьере.
Арочный вход в храм был оформлен накладным деревянным рустом. Окрашенные в коричневый тон фасады здания храма несли на себе скромный декор: обрамление оконных проемов в белом цвете.
В интерьере Иоанно-Богословской церкви находился столярной работы иконостас, исполненный в виде триумфальной арки с иконами академических писем. Его белый фон контрастировал с вызолоченными деталями убранства.