О фонде

Группа компаний по социальному предпринимательству «Лепта» учреждена в Санкт-Петербурге в 2014 году. “Лепта” — один из первых российских социальных проектов, который работает и помогает при помощи перераспределения и переработки ненужных вещей.

Наша миссия

Развитие рециклинга одежды в России
с максимальной пользой для общества

Нам удается развивать благотворительные программы, не привлекая сторонних средств. Мы объединяем несколько направлений:
сбор, продажу и переработку ненужных вещей, а доходы от них перечисляем на реализацию благотворительных программ Фонда.
Так мы помогаем защитить природу от переизбытка отходов,
а наших подопечных — детей с ДЦП, людей, которым необходима финансовая или вещевая помощь, нуждающиеся в восстановлении памятники культуры — обеспечить необходимой поддержкой.

«Лепта» сегодня — это более 100 сотрудников
и тысячи людей, которым мы с радостью помогаем

Основатели

Мы всегда хотели сделать что-то полезное для общества, для страны, для людей. Поэтому выбрали такую юридическую модель,
где наш собственный Фонд является учредителем коммерческих предприятий, от которых получает средства на свои программы. Для России такая модель довольно редкая, и мы ориентировались на опыт зарубежных коллег, искали примеры для вдохновения и лучшие практики.

В апреле 2014 года мы учредили Фонд, а через пару месяцев Фонд основал коммерческое сообщество, прибыль от деятельности которого идет в Фонд. Уже позднее, когда появились достаточные объемы текстиля для переработки, Фонд учредил предприятие по переработке одежды на ветошь, и теперь средства от переработки непригодных к носке вещей также идут на благотворительные цели”.

С 2014 года мы оказали помощь детям
более чем на 6 млн. рублей.

Программа «Особое детство»

Подопечные фонда – это дети с различными неврологическими нарушениями. В рамках программы фонд «Лепта» помогает родителям с оплатой реабилитационных занятий в центре «Родник»,
г. Санкт-Петербург, а также покупкой средств реабилитации (ТСР).

Влад Шутов

«Жизнь стала намного легче!»🙌🏻

Сегодня хотим рассказать вам об очередных успехах нашего подопечного Влада Шутова. Семья Владика вместе с нашим фондом уже несколько лет, и по словам мамы Елены, она видит очень хорошие результаты в развитии сына!

Диагноз Владика – аутизм. Несмотря на то, что он совсем не разговаривает, мама и тренера отмечают, что Влад охотно идёт на общение, заинтересованно слушает и реагирует на обращённую к нему речь – и с каждым занятием эти важные достижения видны всё отчётливее!

Влад стал самостоятельно одеваться, внимательно слушать и выполнять просьбы: двигательная активность и развитие моторики на занятиях очень способствуют концентрации. А занятия Владик каждый раз посещает с удовольствием и энтузиазмом, прилежно выполняя задания тренера.

Недавно БФ «Лепта» оплатил очередной курс занятий для Влада в детском неврологическом центре «Прогноз». И мы счастливы слышать главные слова мамы: «Вы помогаете нашим особенным детям и облегчаете нашу непростую ношу!». Ведь именно ради этого мы делаем то, что делаем!
Благодарим вас за то, что каждый раз это становится возможным! Ваша «Лепта»❤

Получить помощь

Федя Бирюков – один на миллион

И это не только про его лучистые глаза, это еще и про боль, бессонные ночи, судороги и постоянное балансирование между ужасом и надеждой. У него очень редкое генетическое заболевание — тирозин-гидроксилазная недостаточность. Одно из последствия болезни — ослабление мышц. Когда слабеют мышцы, мальчик не только не может ходить, но и глотать пищу. Единственный выход — это постоянно поддерживать Благодаря последнему курсу иппотерапии, Федя стал лучше управлять своим телом и немного координировать свои непроизвольные движения.

Получить помощь

Федя Бирюков – один на миллион

И это не только про его лучистые глаза, это еще и про боль, бессонные ночи, судороги и постоянное балансирование между ужасом и надеждой. У него очень редкое генетическое заболевание — тирозин-гидроксилазная недостаточность. Одно из последствия болезни — ослабление мышц. Когда слабеют мышцы, мальчик не только не может ходить, но и глотать пищу. Единственный выход — это постоянно поддерживать Благодаря последнему курсу иппотерапии, Федя стал лучше управлять своим телом и немного координировать свои непроизвольные движения.

Получить помощь
«В процессе реабилитации один из важнейших факторов – непрерывность. Даже самые маленькие шаги важны. Отсутствие длительных перерывов, постоянные упражнения и активные действия дают нашим маленьким подопечным с каждым разом всё большие успехи на пути к восстановлению. Благодарим всех, кто вносит свою лепту в доброе и светлое будущее, помогая нам регулярно оплачивать курсы реабилитаций, коррекционные процедуры и занятия для деток.»

Татьяна Родионова

Фонд/Программа Особое детство

Программа «Сохраняя наследие»

В рамках программы фонд «Лепта» реализует работы по реставрации усадебно-заводского комплекса дворян Позен в деревне Анисимово Вологодской области

История
программы

Рассказывает Екатерина Максимова, директор БФ «Лепта»

2012

Начинает работать инициативная группа по восстановлению деревянного храма в д. Анисимово. Местные жители собрали подписи в епархию с просьбой прислать комиссию для обследования старого здания, которая смогла приехать только через 2 года. За это время был предложен эскизный проект строительства нового каменного храма на месте старинного (архитектурная мастерская «Квадратура круга»), который епархия отклонила.

2014

Получено заключение комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации о том, что в Анисимово находится комплекс ценных деревянных уникальных зданий 19 века – храм, дом помещика, школа. Жители провели собрание, на котором меня избрали старостой храма, в это же время открылся наш фонд «Лепта», и по благословению благочинного района протоиерея Романа Подосёнова мы подключили фонд к сбору.

2014 - 2015

Идёт поиск реставраторов. В 2015 г. мы познакомились с архитектором-реставратором Антоном Павловичем Мальцевым и заключили договор с его организацией, ООО «Нагель», на проектирование. В сентябре этого года в Анисимово выехала бригада, чтобы сделать архитектурно-археологические замеры храма для будущего проекта.

2015 - 2016

Процесс проектирования и сбор средств на него. Весной 2016 года мы получили проект, по которому здание должно полностью разбираться. Составлена смета на реставрационные работы.

2017

Промаркированы все детали храма и начало разборки. Все сохранившиеся элементы были убраны под навесы. Зимой 2017-2018 года Анисимово стояло без храма.

2017 - 2018

Ведётся сбор средств на закупку основного объема лесоматериала (использованы бревна длиной 12(!) метров и в диаметре не менее 35 см, зимней рубки: только такая годится для реставрации, и найти материал было очень сложно, брёвна отбирали для нас практически всю зиму). В 2018 году благодаря помощи местного мецената, учредителя и директора магазинов «Радуга» Юрия Юрьевича Петрова удалось собрать сруб обратно с заменой сгнивших бревен на новые и подвести его под временную кровлю.

2019

Воздвигнут крест и купол над храмом, здание накрывается постоянной металлической кровлей.

2020

Сделаны черновые полы и частично наружная обшивка сруба. К работам подключился фонд «Внимание», они произвели сбор на часть нашей сметы.

2021

Заканчивается наружная отделка сруба и колокольни, стены внутри обшиваются дранью. Мы закупили и повесили колокола (на средства Юрия Юрьевича Петрова), краску для наружных работ.


Запланированные работы:

  • подшивка потолка над некрополем
  • изготовление дополнительных окон второго яруса, дверного полотна
  • благоустройство самого некрополя
  • монтаж системы отопления
  • установка пожарной сигнализации
  • электромонтажные работы
  • штукатурка
  • сборка чистовых полов
  • благоустройство территории вокруг здания (отмостка, водоотведение)
  • проектирование и изготовление иконостаса, устройство внутреннего убранства.

История храма

Деревянная домовая церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, была построена при усадьбе дворян Позен в 1850 году на средства полковника Ивана Павловича Позена на месте ветхой деревянной часовни.

На щипце западного фасада возвышалась колокольня типа «восьмерик на четверике», причем сам восьмерик представлял конструкцию из восьми брусьев, связанных балками в верхней части, на которых были подвешены колокола. В ярусе звона находилось пять колоколов.
Интерьер храма освещался восемью окнами нижнего света и шестью окнами верхнего света, украшенных витражами из цветного стекла в виде крестов, в солнечные дни создававших необычную по красоте игру света в интерьере.

Арочный вход в храм был оформлен накладным деревянным рустом. Окрашенные в коричневый тон фасады здания храма несли на себе скромный декор: обрамление оконных проемов в белом цвете.

В интерьере Иоанно-Богословской церкви находился столярной работы иконостас, исполненный в виде триумфальной арки с иконами академических писем. Его белый фон контрастировал с вызолоченными деталями убранства.

Помощь фонду

Партнеры